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168kcal

鶏肉と白ネギのガーリック炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

肉に下味をしっかりとつけることで、減塩でもしっかりとした味に感じることができます。お好みできのこをプラスしてもおいしいですよ!鶏肉は皮をとり除くとよりヘルシーになります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

鶏むね肉 1/4枚(70g)
白ネギ 1/3本
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
★醤油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切って★をもみ込み、片栗粉をまぶす。白ネギは斜め切りにする。

  • 2

    フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて炒め、火が通ったら白ネギを加えてさらに炒め塩とこしょうで味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉の皮をとるとさらにヘルシーになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 47μg
脂質 8.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 8.1g コレステロール 52mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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