鮭ときのこのみそマヨ焼き
268kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
材料を切って、みそマヨソースをかけて焼くだけ!材料さえ揃えればあっという間に出来上がりますよ。トースターを使用することで洗い物が少ないのも嬉しいですね。きのこをたっぷり入れてヘルシーに仕上げましょう。
材料(1人分)
| 生鮭 | 3/4切 |
| しめじ | 1/4袋 |
| えのき | 1/4パック |
| エリンギ | 1/2本 |
| 油 | 適量 |
| ★マヨネーズ | 大さじ1 |
| ★酒 | 小さじ1 |
| ★味噌 | 小さじ2/3 |
作り方
-
1
鮭は一口大に切り、しめじは小房に分けえのきとエリンギは2~3等分にしてほぐす。★を合わせる。
-
2
耐熱皿に油を薄く塗り、①を並べて★を上からかけてトースターで約10分、鮭に火が通るまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
仕上げに一味をふって、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 58μg |
| 脂質 | 21.5g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 53mg |
| カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.27mg |