鮭ときのこのみそマヨ焼き

鮭ときのこのみそマヨ焼き
278kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

材料を切って、みそマヨソースをかけて焼くだけ!材料さえ揃えればあっという間に出来上がりますよ。トースターを使用することで洗い物が少ないのも嬉しいですね。きのこをたっぷり入れてヘルシーに仕上げましょう。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

生鮭 65g
しめじ 25g
えのき 25g
エリンギ 1/2本
適量
★マヨネーズ 大さじ1
★酒 小さじ1
★味噌 小さじ2/3

作り方

  • 1

    鮭は一口大に切り、しめじは小房に分けえのきとエリンギは2~3等分にしてほぐす。★を合わせる。

  • 2

    耐熱皿に油を薄く塗り、①を並べて★を上からかけてトースターで約10分、鮭に火が通るまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

仕上げに一味をふって、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 278kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 45μg
脂質 21.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 6.7g コレステロール 54mg
カルシウム 10mg 食物繊維 2.8g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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