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219kcal

人参の肉巻き!甘辛みそ絡め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

人参をあらかじめレンジで加熱することで、短時間で仕上げることができます。人参の他にもえのきやアスパラなどを巻いてもおいしくできます。ベータカロテンを多く含む人参には抗酸化作用の他、免疫力アップの効果も期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚薄切り肉 2枚(60g)
人参 1/3本
小さじ1/2
★味噌 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/3
★しょうが(すりおろし) 少々
★酒 小さじ1

作り方

  • 1

    人参は千切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。★の材料を合わせる。

  • 2

    肉を広げた上に、①の人参を置いて巻く。

  • 3

    フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、肉に火が通ったら①の★を加えて全体にからめる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

巻き終わりを下にして焼くときに、しっかりと焼き色がついてから返しましょう。見た目がきれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 13μg
脂質 13.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 10.5g コレステロール 37mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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