219kcal
人参の肉巻き!甘辛みそ絡め
人参をあらかじめレンジで加熱することで、短時間で仕上げることができます。人参の他にもえのきやアスパラなどを巻いてもおいしくできます。ベータカロテンを多く含む人参には抗酸化作用の他、免疫力アップの効果も期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 2枚(60g) |
人参 | 1/3本 |
油 | 小さじ1/2 |
★味噌 | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
★しょうが(すりおろし) | 少々 |
★酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
人参は千切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。★の材料を合わせる。
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2
肉を広げた上に、①の人参を置いて巻く。
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3
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、肉に火が通ったら①の★を加えて全体にからめる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
巻き終わりを下にして焼くときに、しっかりと焼き色がついてから返しましょう。見た目がきれいに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |