187kcal
韓国風さっぱり水餃子
脂質控えめな鶏ひき肉やお豆腐を使っているので、カロリーを控えたい方でも安心して食べられる餃子です。発酵食品であるキムチを加えることで、腸内環境を整える効果が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/5パック(40g) |
木綿豆腐 | 1/8丁 |
キムチ | ひとつかみ位 |
こねぎ | 適宜 |
ぎょうざの皮 | 6枚 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
木綿豆腐は水気をしっかり切っておく。
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2
キムチはみじん切りにして汁を絞る。
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3
鶏ひき肉、1、2をこね合わせて餃子の皮で包む。
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4
沸騰した湯でゆでて、皿に盛り切った小ねぎを添える。
-
5
★を合わせて別皿に入れ、つけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
皮を中央に集めるように包むと、つるんと舌触りの良い水餃子になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |