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187kcal

韓国風さっぱり水餃子

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

脂質控えめな鶏ひき肉やお豆腐を使っているので、カロリーを控えたい方でも安心して食べられる餃子です。発酵食品であるキムチを加えることで、腸内環境を整える効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ひき肉 1/5パック(40g)
木綿豆腐 1/8丁
キムチ ひとつかみ位
こねぎ 適宜
ぎょうざの皮 6枚
★醤油 小さじ1/2
★酢 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気をしっかり切っておく。

  • 2

    キムチはみじん切りにして汁を絞る。

  • 3

    鶏ひき肉、1、2をこね合わせて餃子の皮で包む。

  • 4

    沸騰した湯でゆでて、皿に盛り切った小ねぎを添える。

  • 5

    ★を合わせて別皿に入れ、つけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

皮を中央に集めるように包むと、つるんと舌触りの良い水餃子になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 18μg
脂質 7.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 18.8g コレステロール 32mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.5g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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