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179kcal

夜でも大丈夫!糸こんにゃくのヘルシー鶏ゆず味噌ラーメン

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管理栄養士
井上 慶子

低カロリーで食物繊維豊富な糸こんにゃくを中華麺の代わりに使った一品です。食物繊維は腸内環境を整え、美肌に必要なお通じを良くしてくれます。身体の内側からデトックスができる栄養素なので積極的にとっていきましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

糸こんにゃく(下茹で不要タイプ) 2/3袋
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
にんにく 1片
もやし 1/2袋
キャベツ 1枚
人参 2cm(20g)
しいたけ 1枚
ゆずの皮 適量
★お湯 300ml
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★味噌 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/2
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    熱したテフロン加工のフライパンで鶏ひき肉とみじん切りにしたにんにくを強火で炒める。

  • 2

    ①にもやし、ひと口大にちぎったキャベツ、千切りにした人参、1㎝幅に切ったしいたけを入れ強火で1分ほど炒める。

  • 3

    火をとめ、水洗いして水けを切った糸こんにゃくと混ぜ合わせた★を入れ沸騰させる。

  • 4

    2~3分煮込み、器に糸こんにゃく、具材、汁の順に入れる。

  • 5

    ※豆板醤の量はお好みで調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のインスタントラーメンより塩分量は少ないですが、減塩のため汁は全て飲まず半分は残しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 113μg
脂質 8.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 15.9g コレステロール 48mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 7.2g
2.0mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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