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239kcal

良い香り!野沢菜と桜えびの和風炒飯

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管理栄養士
井上 慶子

ボウルでささっと混ぜるだけ!野沢菜シャキシャキ感がよく、カリカリの桜えびと油揚げは噛むごとに味わいが増します!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

ご飯 1杯
野沢菜漬 20g
油揚げ 2.5枚
桜えび ひとつかみ
★ごま油 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1/2
白ごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    野沢菜は細かく刻み、油揚げは1㎝角に切っておく。

  • 2

    フライパンで油揚げと桜えびを香りがでるまで中火で乾煎りする。

  • 3

    ご飯をボウルに入れ刻んだ野沢菜と★を入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に②を入れ軽く混ぜ合わせ器に盛りごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野沢菜はたくあんや、柴漬けなど他の漬物でも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 18μg
脂質 4.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 46.0g コレステロール 14mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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