100kcal
      
    
    豆腐とあさりのレンチンピリ辛中華煮
激短3分でできる!メインにもおつまみにもOK!生姜の風味とラー油のピリ辛がアクセント!
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約70円
          
      材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 1/3丁 | 
| 大根 | 1.2cm(50g) | 
| ★あさり缶詰(むき身) | 5個 | 
| ★おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| ★水 | 1/4カップ | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| ★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 | 
| ★しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| ラー油 | 少々 | 
| 小葱 | 少々 | 
          作り方
        
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              1
大根は皮をむき、薄く切りスプーンですくった豆腐、あさりのむき身、★を器に入れラップをかけて電子レンジで600W3分加熱する。
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              2
ラー油をかけ、小口切りにした小葱をのせる。
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              3
※ラー油の量はお好みで調整してください。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        大根と豆腐は加熱すると水分が出るので、予め加熱して水切りしておくことが味を薄めないコツ!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 37μg | 
| 脂質 | 5.5g | ビタミンC | 8mg | 
| 炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 6mg | 
| カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |