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100kcal

豆腐とあさりのレンチンピリ辛中華煮

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管理栄養士
井上 慶子

激短3分でできる!メインにもおつまみにもOK!生姜の風味とラー油のピリ辛がアクセント!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
大根 1.2cm(50g)
★あさり缶詰(むき身) 5個
★おろししょうが 小さじ1/2
★水 1/4カップ
★酒 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1/2
ラー油 少々
小葱 少々

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、薄く切りスプーンですくった豆腐、あさりのむき身、★を器に入れラップをかけて電子レンジで600W3分加熱する。

  • 2

    ラー油をかけ、小口切りにした小葱をのせる。

  • 3

    ※ラー油の量はお好みで調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根と豆腐は加熱すると水分が出るので、予め加熱して水切りしておくことが味を薄めないコツ!

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.6g 葉酸 37μg
脂質 5.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 4.7g コレステロール 6mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 1.9g
2.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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