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175kcal

春の薬膳♪新芽とそばのおかずサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

中医学では春は「肝(肝臓)」の働きが旺盛になりがちと考えます。「肝」を落ち着かせる作用のある「蕎麦」と老廃物の排出を促すと言われる「新芽」を頂くことで、楽しく春の食養生をしましょう♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

そば(乾麺) 10g
大根 0.7cm(30g)
かいわれ 1/2パック
鶏胸肉 1/6枚(40g)
ごまドレッシング 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (そば)

作り方

  • 1

    大根は千切りにする。かいわれは根を取る。

  • 2

    そばは半分の長さに折って固めにゆでる。

  • 3

    鶏胸肉はレンジで加熱して細くさいておく。

  • 4

    1~3の材料をごまドレッシングで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは中華風や和風でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 10.0g 葉酸 36μg
脂質 11.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 10.1g コレステロール 35mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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