178kcal
      
    
    キャベツがシャキシャキ!餃子バーグ
キャベツは低カロリーながら食物繊維も豊富で急激な血糖値の上昇を抑えてくれて噛みごたえもあり満腹効果が期待できます。胃腸の働きを整えてくれる働きもあり、生で食べる事で効率よく栄養を摂ることが出来ます。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約110円
          
      材料(1人分)
| 豚ひき肉 | 1/3パック(60g) | 
| キャベツ | 1/2枚 | 
| ニラ | 1/4袋 | 
| ★ごま油 | 小さじ1/2 | 
| ★塩 | 少々 | 
| ★こしょう | 少々 | 
| ★しょうゆ | 小さじ1/3 | 
| ☆ぽん酢しょうゆ | 小さじ1 | 
| ☆ラー油 | 少々 | 
| トマト | 1/4個 | 
| リーフレタス | 1枚 | 
          作り方
        
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              1キャベツとニラをみじん切りにして豚挽き肉と★と一緒にボウルで粘り気がでるまでよく練り混ぜる。 
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              2①を丸めて平らにし、フライパンに入れ中火で片面2分ずつ蓋をして蒸し焼きにする。火を止めそのまま3分放置し蒸らす。 
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              3☆、くし形に切ったトマト、レタスを添える。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        混ぜる作業はポリ袋で行うと手が汚れません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 84μg | 
| 脂質 | 13.1g | ビタミンC | 36mg | 
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.1g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.49mg |