169kcal
きのことわけぎの禅パスタ
「ゼンパスタ」はイタリアをはじめ世界中で注目されている乾燥しらたきですが、普通のしらたきでも簡単にヘルシーなパスタが作れます。食物繊維豊富なしめじをプラスすることで更にヘルシーに仕上げることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
しらたき | 1袋 |
豚もも肉 | 2枚(50g) |
しめじ | 1/2袋 |
わけぎ | 1本 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚もも肉とわけぎは食べやすい大きさに切る。しめじは小房にわける。
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2
しらたきは長ければ切り、フライパンで乾煎りして取り出しておく。
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3
同じフライパンにオリーブ油を熱し、1の材料を炒める。
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4
しらたきと麺つゆを入れて軽く炒めて皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらたきはしっかり乾煎りすると味がなじみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 13.0g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.54mg |