169kcal
      
    
    きのことわけぎの禅パスタ
「ゼンパスタ」はイタリアをはじめ世界中で注目されている乾燥しらたきですが、普通のしらたきでも簡単にヘルシーなパスタが作れます。食物繊維豊富なしめじをプラスすることで更にヘルシーに仕上げることができます。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約260円
          
      材料(1人分)
| しらたき | 1袋 | 
| 豚もも肉 | 2枚(50g) | 
| しめじ | 1/2袋 | 
| わけぎ | 1本 | 
| 麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 | 
| オリーブ油 | 小さじ1 | 
          作り方
        
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              1
豚もも肉とわけぎは食べやすい大きさに切る。しめじは小房にわける。
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              2
しらたきは長ければ切り、フライパンで乾煎りして取り出しておく。
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              3
同じフライパンにオリーブ油を熱し、1の材料を炒める。
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              4
しらたきと麺つゆを入れて軽く炒めて皿に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        しらたきはしっかり乾煎りすると味がなじみます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.22mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 41μg | 
| 脂質 | 9.4g | ビタミンC | 8mg | 
| 炭水化物 | 13.0g | コレステロール | 34mg | 
| カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 7.9g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.5g | 
| ビタミンB1 | 0.54mg |