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91kcal

こんにゃくガーリックステーキ

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管理栄養士
井上 慶子

ほとんどが水分なので、低カロリーなこんにゃく。噛み応えもあり、ボリュームが出やすいので、ダイエットには嬉しい食材です。 独特の匂いがあるこんにゃくですが、にんにくや玉ねぎなどの香りで美味しく食べられるレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

板こんにゃく(あく抜き不要のもの) 1/2枚
たまねぎ 中1/4個
にんじん 1cm(10g)
ベーコン 1/2枚
えのき 1/3パック
にんにく スライスしたもの2枚
小さじ1/2
輪切り唐辛子 少々
少々
こしょう 少々
大さじ1

作り方

  • 1

    こんにゃくは水で洗い、表面に格子状に切れ目を入れ2cm幅に斜め切りする。

  • 2

    たまねぎは薄くスライス、にんじんとベーコンは千切り、えのきは軸を落とし2等分にしてほぐしておく。

  • 3

    油とにんにくをフライパンに熱し、香りが立ってきたら1のこんにゃくを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    こんにゃくは皿に一旦取る。
    3のフライパンに、2と輪切り唐辛子を入れ、中火で炒める。塩・こしょうを振り、水を入れ、蓋をする。野菜がしんなりするまで、2~3分蒸し焼きにする。

  • 5

    具材に火が通ったら、こんにゃくの上に4をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油を控えるために、野菜は水を加えて蒸し焼きにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 33μg
脂質 6.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.9g コレステロール 5mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.8g
0.9mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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