100kcal
      
    
    根菜の粕汁
ふわっと香る酒粕に胃も心も癒される🎵
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約70円
          
      材料(1人分)
| ★大根 | 1/35本 | 
| ★ごぼう | 20cm | 
| ★椎茸 | 1枚 | 
| ★人参 | 1/15本 | 
| ★油揚げ | 1/6枚 | 
| かつおだし | 1カップ | 
| 酒粕 | 大さじ1 | 
| 味噌 | 大さじ1/2弱 | 
          作り方
        
        - 
              1
★の具材は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
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              2
小鍋にかつおだしと①を入れ沸騰したら中火で1~2分熱し火を止める。酒かすと味噌を溶き入れる。
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              3
食べる直前に沸騰しないように再加熱して器に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        汁物を1人分で作るときは、具材はあらかじめ電子レンジで加熱してだし汁の蒸発を防ぐ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 72μg | 
| 脂質 | 2.6g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 4.4g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.3g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |