{:alt=>"根菜の粕汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5306/e9ed7dfd-ba35-4610-9942-1655afaad771.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
100kcal

根菜の粕汁

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

ふわっと香る酒粕に胃も心も癒される🎵

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

★大根 1/35本
★ごぼう 20cm
★椎茸 1枚
★人参 1/15本
★油揚げ 1/6枚
かつおだし 1カップ
酒粕 大さじ1
味噌 大さじ1/2弱

作り方

  • 1

    ★の具材は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 2

    小鍋にかつおだしと①を入れ沸騰したら中火で1~2分熱し火を止める。酒かすと味噌を溶き入れる。

  • 3

    食べる直前に沸騰しないように再加熱して器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

汁物を1人分で作るときは、具材はあらかじめ電子レンジで加熱してだし汁の蒸発を防ぐ。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 6.5g 葉酸 72μg
脂質 2.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 13.2g コレステロール 0mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 4.4g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。