{:alt=>"とろ~りとろける!ミルクくず", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5441/8b0ce729-4483-4add-9fd9-8a139427438d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
107kcal

とろ~りとろける!ミルクくず

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

口の中でとろ~り溶ける!甘さ控えめスイーツです。鍋で手軽にできる、カルシウムたっぷりなレシピです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

★牛乳 1カップ
★くず粉 大さじ1+小さじ2
★砂糖 大さじ1
みかん缶(果肉) 2粒
キウイフルーツ 1/8個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に★を入れ、火をかける前にヘラでよく混ぜ牛乳にくず粉と砂糖をよく溶かす。

  • 2

    ヘラで底をかくように混ぜながら中火で加熱する。さらさらの液体がホワイトソースのようにとろみが出てきてからふつふつ沸騰してきたら1分加熱する。火を止めボウルに取り出し荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    器に②を盛り、みかん缶とキウイフルーツを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ガラスのカップなどに、直接分け入れてから冷やしても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 8μg
脂質 3.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 16.2g コレステロール 12mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 0.2g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。