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229kcal

チーズとしらすのおにぎり

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管理栄養士
井上 慶子

チーズのコクとしらすの程よい塩分がくせになるおにぎり🎵

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
しらす干し 大さじ1と小さじ1
スライスチーズ 1/2枚
削り節 少々
少々
焼き海苔 1/4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ボウルにご飯、しらす干し大さじ1、手でちぎったスライスチーズ、削り節を入れしゃもじで混ぜ合わせる。

  • 2

    手に水と塩をつけ、①を2等分にしてにぎり、焼き海苔を巻いて残りのしらす干しをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらす干しは生ものなので早めに食べましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 18μg
脂質 2.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 44.9g コレステロール 29mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 2.0g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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