229kcal
チーズとしらすのおにぎり
チーズのコクとしらすの程よい塩分がくせになるおにぎり🎵
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
| ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
| しらす干し | 大さじ1と小さじ1 |
| スライスチーズ | 1/2枚 |
| 削り節 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 焼き海苔 | 1/4枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ボウルにご飯、しらす干し大さじ1、手でちぎったスライスチーズ、削り節を入れしゃもじで混ぜ合わせる。
-
2
手に水と塩をつけ、①を2等分にしてにぎり、焼き海苔を巻いて残りのしらす干しをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらす干しは生ものなので早めに食べましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 18μg |
| 脂質 | 2.9g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 29mg |
| カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.04mg |