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141kcal

うまみたっぷり!塩肉豆腐

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

しょうゆを使わない、白い肉豆腐です。減塩効果があるだけでなく、素材の味が引き立つ飽きのこない美味しさに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/4丁
豚もも肉 2枚(40g)
長ねぎ 1/4本
顆粒中華だし 小さじ1/2
120cc
小ねぎ 適宜

作り方

  • 1

    豆腐と豚もも肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    小鍋にねぎ、豚もも肉、豆腐を順に重ね中華だしと水を入れて蓋をして蒸し煮にする。

  • 3

    材料に火が通ったら、皿に盛り付け、小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

沸騰してからは弱火にしてじっくり火を通し、蒸し煮にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 36μg
脂質 8.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.4g コレステロール 28mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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