141kcal
うまみたっぷり!塩肉豆腐
しょうゆを使わない、白い肉豆腐です。減塩効果があるだけでなく、素材の味が引き立つ飽きのこない美味しさに仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/4丁 |
豚もも肉 | 2枚(40g) |
長ねぎ | 1/4本 |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
水 | 120cc |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
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1
豆腐と豚もも肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
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2
小鍋にねぎ、豚もも肉、豆腐を順に重ね中華だしと水を入れて蓋をして蒸し煮にする。
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3
材料に火が通ったら、皿に盛り付け、小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
沸騰してからは弱火にしてじっくり火を通し、蒸し煮にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.45mg |