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335kcal

ツナとゴーヤの冷製パスタ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

旬のゴーヤを使った夏向けのパスタです。ゴーヤはビタミンCが豊富で独特の苦み成分には血糖値を上げ過ぎない働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

ゴーヤ 1/8本
玉ねぎ 1/8玉
ツナ缶(ライトタイプ) 1/3缶
スパゲティ 70g
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ゴーヤと玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。

  • 2

    スパゲティを表示時間通りにゆでて冷水でしめる。

  • 3

    1、2の水気をしっかりと切り、ツナ、醤油、マヨネーズと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水にさらすことで玉ねぎの辛みとゴーヤの苦みが和らぎます。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 38μg
脂質 7.6g ビタミンC 24mg
炭水化物 55.0g コレステロール 15mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 4.9g
1.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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