110kcal
モロヘイヤのねばねば冷奴
モロヘイヤはカロテンや食物繊維、ミネラルが豊富なので積極的に取りたい野菜です。独特のネバネバ成分は、糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、胃を保護する効果もあります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
モロヘイヤ | 1/2袋 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
炒りごま | 適量 |
作り方
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1
モロヘイヤは茹でて水気を切り、細かく刻む。
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2
1にめんつゆとごま油をよく混ぜる。
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3
絹ごし豆腐を器に盛り、上に2をのせて炒りごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごま油はモロヘイヤのクセを和らげて食べやすくするほか、カロテンの吸収率を上げる効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 163μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 233mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.22mg |