{:alt=>"紅茶豚のサラダ仕立て", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5608/e9d82452-cfc9-4cc9-ad3f-12323582f6a4.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
192kcal

紅茶豚のサラダ仕立て

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

紅茶で肉を茹でることで、「タンニン」という渋みの成分が臭みを消し、風味を増してくれます。安いお肉もこの下処理でとっても美味しくなります。アルカリ性食品の野菜と一緒にいただきましょう。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約210円

材料(5人分)

豚かたまり肉 1本(15~20cm)
紅茶(ティーパック) 2個
1リットル
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょうが(すりおろし) 適量
レタス 5枚
ミニトマト 10個

作り方

  • 1

    鍋に水とティーパックを入れて沸かし、豚塊肉を入れ、菜箸がすっと刺さるくらいまで柔らかく茹でる。(弱火で1時間が目安)

  • 2

    耐熱性のビニル袋に★の材料を入れて混ぜ1を入れて、冷蔵庫でひと晩漬け込む。

  • 3

    2をスライスして盛り付け、レタスとミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でて漬け込むだけなので意外と簡単です。見栄えがするのでパーティーメニューにもおススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 27μg
脂質 13.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 4.7g コレステロール 48mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.5g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。