冷製梅しそパスタ

冷製梅しそパスタ
274kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

夏にぴったりの冷たいパスタです。梅干しでクエン酸と適度な塩分がとれます。付け合せにもどうぞ!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

スパゲティ(乾) 60g
梅干し 大1個
青じそ 1枚
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティは茹でて冷水で冷やし水気を切る。オリーブ油をよくからめておく。

  • 2

    梅干しは種を除いてペースト状にする。青じそは千切りにする。

  • 3

    1と2を和えて器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スパゲティは細めのものを使うと口当たりが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 7.9g 葉酸 9μg
脂質 5.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 46.0g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 3.6g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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