186kcal
さばのトマトサルサソース添え
サバに含まれるDHA・EPAは、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。 DHA・EPAは酸化しやすいデメリットがありますが、抗酸化作用のあるトマトと組み合わせたメニューですので、より効率良く栄養を摂り入れられるメニューです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
さば | 1切れ |
トマト | 1/4個 |
たまねぎ | 1/2cm(10g) |
★レモン汁 | 大さじ1/2 |
★タバスコ | 少々 |
★塩 | 少々 |
レタス | 1枚 |
作り方
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1
さばは両面こんがり焼く。
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2
トマトは種をとり角切り、たまねぎはみじん切りにする。
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3
2を★であえてサルサソースを作る。
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4
1のサバと3のサルサソースを皿に盛り付け、レタスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎの辛みが気になる方は、少し水にさらしてからソースに使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |