47kcal
ねばねば食感がやみつき♪なめことヤマイモのマスタード和え
ネバネバ食材を和えたヘルシーメニューです。カリウムを豊富に含むのでむくみ対策や高尿酸血症予防におすすめです。山芋に含まれるジアスターゼはでんぷんの消化を助け、内臓の働きをサポートします。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
なめこ | 1/2袋 |
ヤマイモ | 1cm(20g) |
オクラ | 2本 |
★粒マスタード | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
なめこはサッとゆでる。オクラは茹でて小口切りにする。山芋は角切りにする。
-
2
1を★で和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
和えた後しばらく置くとオクラの色が悪くなるので、食べる直前に和えるのがポイント!
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |