ヘルシーあんかけ焼きそば

ヘルシーあんかけ焼きそば
339kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

チンゲン菜に豊富に含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防に役立ちます。適度な油とあわせることで、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収率が高まります。中華麺はほぐさずそのまま焼くことで、香ばしい焼き目がつき、食欲そそる1品に仕上がります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚もも肉 2枚(50g)
ちんげん菜 適量(お好み)
にんじん 適量(お好み)
蒸し中華めん 4/5玉
★顆粒中華だし 小さじ1/4
★オイスターソース 小さじ1/3
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★水 150㏄
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉、ちんげん菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ★の材料を合わせて1を加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 3

    中華めんはごま油を熱したフライパンで両面焼きつけ、焦げ目をつけて皿に盛る。

  • 4

    2のあんをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華めんはほぐさずそのまま焼くと香ばしい焼き目がつきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 339kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 27μg
脂質 9.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 51.6g コレステロール 34mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 4.5g
1.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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