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339kcal

ヘルシーあんかけ焼きそば

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

チンゲン菜に豊富に含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防に役立ちます。適度な油とあわせることで、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンの吸収率が高まります。中華麺はほぐさずそのまま焼くことで、香ばしい焼き目がつき、食欲そそる1品に仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

豚もも肉 2枚(50g)
ちんげん菜 適量(お好み)
にんじん 適量(お好み)
蒸し中華めん 4/5玉
★顆粒中華だし 小さじ1/4
★オイスターソース 小さじ1/3
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★水 150㏄
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉、ちんげん菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ★の材料を合わせて1を加えて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 3

    中華めんはごま油を熱したフライパンで両面焼きつけ、焦げ目をつけて皿に盛る。

  • 4

    2のあんをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華めんはほぐさずそのまま焼くと香ばしい焼き目がつきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 339kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 27μg
脂質 9.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 51.6g コレステロール 34mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 4.5g
1.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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