268kcal
ドライトマトとベーコンのペッパー炒飯
うま味たっぷりのドライトマトと、ベーコンの塩気がナイスコンビネーション!いつもの炒飯の具材を変えるだけで、洋風炒飯にアレンジできますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ドライトマト | 5g |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
ベーコン | 1/4枚 |
にんにく | 1/2かけ |
油 | 小さじ1 |
ご飯 | 120g |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
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1
ドライトマトは30分ほど水で戻し細かく刻む。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは細く切る。にんにくは薄切りにする。
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2
フライパンに、にんにくと油をいれ中火で炒める。香りが出たら1を入れ、炒める。
-
3
たまねぎが半分ほど透明になったら、ご飯と塩・こしょうを入れ、炒め混ぜる。最後に火をとめ、しょうゆを入れ混ぜる。
-
4
お皿に盛り、お好みで黒こしょう(分量外)を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯を入れた後は、切るように混ぜ合わせると、べたつきを抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 50.4g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |