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268kcal

ドライトマトとベーコンのペッパー炒飯

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管理栄養士
井上 慶子

うま味たっぷりのドライトマトと、ベーコンの塩気がナイスコンビネーション!いつもの炒飯の具材を変えるだけで、洋風炒飯にアレンジできますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

ドライトマト 5g
たまねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 1/4枚
にんにく 1/2かけ
小さじ1
ご飯 120g
ひとつまみ
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • 1

    ドライトマトは30分ほど水で戻し細かく刻む。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは細く切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに、にんにくと油をいれ中火で炒める。香りが出たら1を入れ、炒める。

  • 3

    たまねぎが半分ほど透明になったら、ご飯と塩・こしょうを入れ、炒め混ぜる。最後に火をとめ、しょうゆを入れ混ぜる。

  • 4

    お皿に盛り、お好みで黒こしょう(分量外)を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯を入れた後は、切るように混ぜ合わせると、べたつきを抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 268kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 18μg
脂質 6.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 50.4g コレステロール 3mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.9g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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