324kcal
ぺろっと食べられる鯖缶サンド!
さばには血液をサラサラにするといわれているDHA・EPAが豊富に含まれています。血管のしなやかさを保つとともにを強くするといわれており、高血圧が気になる方におすすめの食材です。 さばは水煮缶を使うと「さばサンド」をお手軽に楽しめます。残ったさばは調理後冷凍できるのもうれしいポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
フランスパン | 約10cm(60g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
塩 | 少々 |
鯖の水煮缶(汁なし) | 1片 |
マヨネーズ(低エネルギータイプ) | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
リーフレタス | 1枚 |
ブロッコリー | 2かけ |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉葱はスライサーでスライスし、水にさらして水けを切り塩少々をまぶして5分ほど置き、手でぎゅっと水けを絞る。
-
2
ボウルで鯖の水煮缶をほぐし、①、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
-
3
フランスパンに切れ目を入れ、水けをよく拭き取ったリーフレタスをちぎって挟み、②と粒マスタードをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
缶詰を利用することで、お財布にも優しく、洗い物も少なく、時間も短縮!
栄養素(1人分)
エネルギー | 324kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 72mg |
炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 187mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.26mg |