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324kcal

ぺろっと食べられる鯖缶サンド!

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管理栄養士
井上 慶子

さばには血液をサラサラにするといわれているDHA・EPAが豊富に含まれています。血管のしなやかさを保つとともにを強くするといわれており、高血圧が気になる方におすすめの食材です。 さばは水煮缶を使うと「さばサンド」をお手軽に楽しめます。残ったさばは調理後冷凍できるのもうれしいポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

フランスパン 約10cm(60g)
玉葱 1/8個(30g)
少々
鯖の水煮缶(汁なし) 1片
マヨネーズ(低エネルギータイプ) 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
リーフレタス 1枚
ブロッコリー 2かけ
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱はスライサーでスライスし、水にさらして水けを切り塩少々をまぶして5分ほど置き、手でぎゅっと水けを絞る。

  • 2

    ボウルで鯖の水煮缶をほぐし、①、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。

  • 3

    フランスパンに切れ目を入れ、水けをよく拭き取ったリーフレタスをちぎって挟み、②と粒マスタードをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

缶詰を利用することで、お財布にも優しく、洗い物も少なく、時間も短縮!

栄養素(1人分)

エネルギー 324kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 152μg
脂質 8.9g ビタミンC 72mg
炭水化物 43.4g コレステロール 46mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 5.0g
2.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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