豚肉と野菜のさっと煮込うどん

豚肉と野菜のさっと煮込うどん
352kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

うす味だけど、野菜やきのこ、削り節を組み合わせることでうま味アップ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

茹でうどん 4/5玉(200g)
★豚もも肉 50g
★人参 1/15本(10g)
★こんにゃく(あく抜き不要) 1/8枚(30g)
☆椎茸 1枚
☆えのき 1/5袋(20g)
☆白菜 1枚(50g)
☆長葱 3/10本(30g)
小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎みりん 小さじ1/2
削り節 1パック
七味唐辛子 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでむき、こんにゃくは縦薄切りにする。

  • 2

    油を熱したフライパンで★を炒め、肉の色が変わったら、茹でうどんと食べやすい大きさに切った☆をのせ、◎を回しかけ、削り節半量をふりかける。蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにし、全体にたれを絡める。

  • 3

    お皿に盛り、残りの削り節をかける。お好みで七味唐辛子をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはエリンギやしめじに、こんにゃくは白滝、小松菜やごぼうなど自由にアレンジできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 352kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 83μg
脂質 6.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 55.4g コレステロール 37mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 6.2g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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