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233kcal

もち麦入り鶏団子のトマト煮

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

食物繊維が豊富で食感も楽しい、もち麦入りのほっこりおいしい煮物です。肌の調子は腸内環境によって左右されます。食物繊維で腸内環境を整え、栄養素をきちんと吸収できる身体を保ちましょう。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個(25g)
木綿豆腐 1/10丁
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
片栗粉 小さじ1
人参 3cm(30g)
白菜 大2枚
もち麦 大さじ1/2
カットトマト缶 1/4缶
100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、木綿豆腐、ひき肉、片栗粉を入れて捏ねる。

  • 2

    沸騰した湯に、①をスプーンを二つ使い丸く成形しながら湯の中に落とす。浮き上がってきたらざるにあげ水けをきる。

  • 3

    人参は皮をむき短冊切り、白菜はざく切りにする。

  • 4

    鍋に③とトマト缶、水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したらもち麦、顆粒コンソメも加える。

  • 5

    10分ほど煮て白菜がしんなりとしてきたら、鶏団子とケチャップを加えてさらに10分煮る。

  • 6

    器に盛り完成♪

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜は最初かさが多いですが、蓋をして煮込んでいくことでしんなりとしてきます。もち麦を入れるときは、白菜の隙間から汁に浸かるように入れてくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 165μg
脂質 9.3g ビタミンC 53mg
炭水化物 26.5g コレステロール 48mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 6.3g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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