白菜の豆乳クラムチャウダー

白菜の豆乳クラムチャウダー
100kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

旬の白菜をたっぷり使った豆乳のクラムチャウダーです。鉄やカルシウムがしっかり摂れるメニューなのでダイエット中におススメです。天然のだしが効いているので調味料はシンプルでも美味しく作ることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

あさり水煮缶 1/4缶
白菜 大きい葉半分
にんじん 適量
玉ねぎ 適量
豆乳 1/2カップ
ひとつまみ
1/4カップ
片栗粉 小さじ1/2
パセリ 適宜

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさにそぎ切りする。人参はいちょう切り、玉ねぎはひと口大に切る。

  • 2

    あさり水煮缶、1、塩、水を小鍋に入れて蓋をし、蒸し煮にする。

  • 3

    豆乳を加えて煮立ったら、分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 4

    器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは手軽に水煮缶を使います。汁にも旨味が出ているので汁ごと使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 68μg
脂質 2.8g ビタミンC 12mg
炭水化物 9.4g コレステロール 29mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.5g
11.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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