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230kcal

豆腐のふわふわお好み焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

小麦粉の代わりに豆腐を使うと、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素をプラス出来ます。また気になるカロリーを減らすこともできます。豆腐は水っぽくなると成形しにくいので、水切りをしっかりと行うことがポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
1/2個
★さくらえび(乾) 大さじ1
★キャベツ 1/4個2枚分
★削り節 小1袋弱
★片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
☆小ねぎ 2本
☆削り節 小1/3袋
お好み焼きソース 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(500w3分)にかけて水を切る。キャベツはみじん切り。小ねぎは小口切りに。

  • 2

    木綿豆腐をしっかりつぶし、卵をいれてしっかりと合わせる。

  • 3

    2に★を加え、混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれて円状に整え、両面をしっかりと焼き、ふたをして弱火で1分程火を通す。

  • 5

    4を器に盛り、お好み焼きソースをかけて、小ねぎと削り節をかけて頂く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐はしっかりとつぶし、卵とよくあわせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 88μg
脂質 12.0g ビタミンC 25mg
炭水化物 16.1g コレステロール 136mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 2.4g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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