230kcal
豆腐のふわふわお好み焼き
小麦粉の代わりに豆腐を使うと、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素をプラス出来ます。また気になるカロリーを減らすこともできます。豆腐は水っぽくなると成形しにくいので、水切りをしっかりと行うことがポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
卵 | 1/2個 |
★さくらえび(乾) | 大さじ1 |
★キャベツ | 1/4個2枚分 |
★削り節 | 小1袋弱 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆小ねぎ | 2本 |
☆削り節 | 小1/3袋 |
お好み焼きソース | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジ(500w3分)にかけて水を切る。キャベツはみじん切り。小ねぎは小口切りに。
-
2
木綿豆腐をしっかりつぶし、卵をいれてしっかりと合わせる。
-
3
2に★を加え、混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれて円状に整え、両面をしっかりと焼き、ふたをして弱火で1分程火を通す。
-
5
4を器に盛り、お好み焼きソースをかけて、小ねぎと削り節をかけて頂く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
木綿豆腐はしっかりとつぶし、卵とよくあわせてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 88μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 136mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |