141kcal
      
    
    たらのネギ味噌焼き
長葱と味噌の香ばしい香りが淡白なたらの身を美味しくします♪
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約190円
          
      材料(1人分)
| たらの切り身 | 小さめ2枚 | 
| ★味噌 | 小さじ2/3 | 
| ★砂糖 | 小さじ1/2 | 
| ★みりん | 小さじ1/2 | 
| ★酒 | 小さじ1/2 | 
| ★長葱みじん切り | 5cm長さ | 
| えのき | 1/4袋 | 
| ぶなしめじ | 1/3袋 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| ぽん酢しょうゆ | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
★を混ぜ合わせ、たらの切り身片面にのせる。魚焼きグリルかトースターで3~4分焼き加熱を止め、3分ほど置き余熱で中まで焼く。
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              2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、軸をとったえのきとしめじを食べやすい大きさにほぐし炒める。焼き色がついたらぽん酢しょうゆをまわしかけ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し焼きにする。
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              3
皿に①と②を盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        たらは身が崩れやすいので調理中はなるべく動かさない。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 51μg | 
| 脂質 | 5.3g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 61mg | 
| カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.5g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.16mg |