じゅわっと広がる!赤カブジューシーステーキ

じゅわっと広がる!赤カブジューシーステーキ
83kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

甘酢だけじゃない!じゅわ~っと口中にカブの甘味が広がります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

赤カブ 大1/4本(100g)
さやいんげん 5本(20g)
にんにく 1/2かけ
少々
小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★バター 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    赤カブは皮をむき、塩を振る。さやいんげんはヘタを切り落とす。

  • 2

    油とスライスしたにんにくをフライパンで熱し、香りが出たら①を入れる。蓋をして弱火で片面1~2分ずつ焼く。

  • 3

    ②に★を入れ絡める。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

皮の近くの色が濃い部分は苦いこともあるので、気になる人は厚めに皮をむいて。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 63μg
脂質 5.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.8g コレステロール 4mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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