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16kcal

焼き葱と焼き椎茸のすまし汁

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管理栄養士
井上 慶子

焼き目をつけただけなのに、香ばしさで美味しさ倍増!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

長葱 10cm長さ
椎茸 1枚
★かつおだし 3/4カップ
★醤油 小さじ1/2
★塩 少々
小葱 1/2本

作り方

  • 1

    長葱と椎茸は食べやすいように3等分に切る。トースターか魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。

  • 3

    汁椀に①を入れ、②を注ぎ入れる。小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

柔らかくとろっとした葱がお好きな方は焼いた後、汁に入れてひと煮立ちさせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 16kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 26μg
脂質 0.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 3.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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