16kcal
焼き葱と焼き椎茸のすまし汁
焼き目をつけただけなのに、香ばしさで美味しさ倍増!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
長葱 | 10cm長さ |
椎茸 | 1枚 |
★かつおだし | 3/4カップ |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
小葱 | 1/2本 |
作り方
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1
長葱と椎茸は食べやすいように3等分に切る。トースターか魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
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2
小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。
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3
汁椀に①を入れ、②を注ぎ入れる。小口切りにした小葱を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
柔らかくとろっとした葱がお好きな方は焼いた後、汁に入れてひと煮立ちさせても。
栄養素(1人分)
エネルギー | 16kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.03mg |