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182kcal

甘酒フレンチトースト

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管理栄養士
井上 慶子

後味にふんわり甘酒の風味が残り大人のスイーツに♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

フランスパン 細め3切れ(30g)
★甘酒 大さじ3
★卵 1/4個
バター 小さじ1/2
粉糖 少々
オレンジ 1/4個(50g)
ミント 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ★を混ぜ合わせ、平らなお皿に入れ、フランスパンを並べて、10分ほど途中で裏表を返し、卵液をパンに吸わせる。

  • 2

    バターをフライパンで熱し、①を並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。目安は片面1~2分。

  • 3

    お皿に②を並べ、粉糖を茶こしで振るいかけ、オレンジとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘さ控えめなのでハムやチーズと合わせて朝食にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 38μg
脂質 3.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 32.5g コレステロール 52mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.5g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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