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29kcal

スティック野菜のにんにく醤油漬

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管理栄養士
井上 慶子

きゅうりや人参には、カリウムという栄養素が豊富に含まれていて、体内の余計なナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧予防やむくみ解消に働きます。 さらに、にんにくに含まれる「スコルジニン」という成分が、毛細血管を拡張させる作用があり、血圧やコレステロールを抑える効果も期待されています。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 直径7cm厚み1cm
人参 1/5本
胡瓜 1/2本
少々
にんにく 1/2かけ
醤油 小さじ1
糸とうがらし 少々

作り方

  • 1

    大根、人参、胡瓜は1cm角5cm長さくらいのスティック状に切りそろえ、塩少々を振り、10分ほど置いておく。

  • 2

    表面の水分をペーパーでふきとり、醤油とにんにくスライスと一緒にビニール袋に入れ空気を抜く。冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる。

  • 3

    器に盛り糸唐辛子をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩でもんでおくことで、野菜から水分が抜け、醤油の味が染み込みやすくなる。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 34μg
脂質 0.2g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.8g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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