92kcal
切り干し大根のサラダ
切り干し大根といえば煮物にすることが多いですが、サラダや和え物にすると独特のシャキシャキ感でおいしくいただくことができます。切り干し大根は野菜のおかずを作るためのストックとして置いておくととても便利です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
切り干し大根 | ひとつかみ |
キュウリ | 1/2本 |
ニンジン(小) | 2cm |
ハム | 1/2枚 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
だし汁 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
切り干し大根は戻して水気を切る。その他の材料は全て千切りにする。
-
2
全ての材料をボウルで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
全ての材料を同じくらいの大きさや形になるように揃えると、見た目よいサラダが出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |