199kcal
パクチーたっぷり!エビと春雨のエスニック炒め
身体に疲れがたまっていると肌荒れにも繋がりますが、海老に含まれるタウリンは疲労回復を促進し、新陳代謝を改善させる働きがあります。身体の巡りを良くすることでターンオーバーも正しく行われるようになります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
むきえび | 6尾 |
乾燥はるさめ | 1人前(20g) |
たまねぎ | 1/6個 |
パプリカ | 1/8個 |
にんにく | 2片 |
胡麻油 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1/2 |
☆ポン酢 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
春雨は熱湯で茹でて戻す。玉ねぎは薄切り、パプリカは縦に薄く切る。パクチーは根を切り落とし、4cm幅に切る。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらえび、玉ねぎを加えさらに炒める。
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3
えびに火が通り玉ねぎがしんなりとしてきたら、春雨とパプリカ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせるように炒める。
-
4
器に盛り、パクチーを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくをごま油でじっくり炒めることで風味アップ。辛いのがお好きな方は唐辛子を入れるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 29.0g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |