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199kcal

パクチーたっぷり!エビと春雨のエスニック炒め

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

身体に疲れがたまっていると肌荒れにも繋がりますが、海老に含まれるタウリンは疲労回復を促進し、新陳代謝を改善させる働きがあります。身体の巡りを良くすることでターンオーバーも正しく行われるようになります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

むきえび 6尾
乾燥はるさめ 1人前(20g)
たまねぎ 1/6個
パプリカ 1/8個
にんにく 2片
胡麻油 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆ポン酢 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
パクチー 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    春雨は熱湯で茹でて戻す。玉ねぎは薄切り、パプリカは縦に薄く切る。パクチーは根を切り落とし、4cm幅に切る。☆の調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらえび、玉ねぎを加えさらに炒める。

  • 3

    えびに火が通り玉ねぎがしんなりとしてきたら、春雨とパプリカ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせるように炒める。

  • 4

    器に盛り、パクチーを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくをごま油でじっくり炒めることで風味アップ。辛いのがお好きな方は唐辛子を入れるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 47μg
脂質 4.6g ビタミンC 45mg
炭水化物 29.0g コレステロール 88mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 2.2g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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