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127kcal

油揚げでしっとり鶏むねロール

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管理栄養士
井上 慶子

油揚げが煮汁を、エリンギが肉汁をたっぷり吸い込みジューシーな仕上がりに♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(60g)
油揚げ 小さめ1枚(12g)
薄力粉 小さじ1/2
エリンギ 1/2本(20g)
★かつおだし 1/4カップ
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/4
小葱 1/2本
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    油揚げは両面をペーパーで押さえ表面の油を取る。油揚げの長い面1辺だけ残し、残り3辺に切れ目を入れ1枚に広げる。

  • 2

    鶏むね肉は両面に切れ目を数カ所入れ、油揚げの8割くらいの大きさになるように平らにする。

  • 3

    ②の油揚げに接する面に薄力粉をまぶし、①にせ、縦に割いたエリンギをのせ巻き寿司の要領で巻き、巻き終わりをつまようじで3カ所ほどとめる。

  • 4

    小さめの小鍋に★を入れ沸騰したら弱火にし、③をいれ煮汁がふつふついうくらいの火加減で蓋をして8分ほど加熱する。途中で裏表かえす。火を止めそのまま5分ほど置く。

  • 5

    つまようじをはずし、3等分に切り分け器にもり、煮汁をかける。斜め細切りにした小葱と炒りごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆製品である油揚げを組み合わせることで、より良質なたんぱく質の摂取に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 29μg
脂質 4.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.4g コレステロール 43mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.0g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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