127kcal
油揚げでしっとり鶏むねロール
油揚げが煮汁を、エリンギが肉汁をたっぷり吸い込みジューシーな仕上がりに♪
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(60g) |
油揚げ | 小さめ1枚(12g) |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
エリンギ | 1/2本(20g) |
★かつおだし | 1/4カップ |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/4 |
小葱 | 1/2本 |
炒りごま | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
油揚げは両面をペーパーで押さえ表面の油を取る。油揚げの長い面1辺だけ残し、残り3辺に切れ目を入れ1枚に広げる。
-
2
鶏むね肉は両面に切れ目を数カ所入れ、油揚げの8割くらいの大きさになるように平らにする。
-
3
②の油揚げに接する面に薄力粉をまぶし、①にせ、縦に割いたエリンギをのせ巻き寿司の要領で巻き、巻き終わりをつまようじで3カ所ほどとめる。
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4
小さめの小鍋に★を入れ沸騰したら弱火にし、③をいれ煮汁がふつふついうくらいの火加減で蓋をして8分ほど加熱する。途中で裏表かえす。火を止めそのまま5分ほど置く。
-
5
つまようじをはずし、3等分に切り分け器にもり、煮汁をかける。斜め細切りにした小葱と炒りごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大豆製品である油揚げを組み合わせることで、より良質なたんぱく質の摂取に繋がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |