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139kcal

豆イカと菜の花のレモンバターソース

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管理栄養士
井上 慶子

見た目も味も爽やかな1品!素材の味をしっかり楽しめます♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約340円

材料(1人分)

豆いか 3杯(80g)
菜の花 5本(50g)
★バター 小さじ2
★レモン汁 小さじ1/2
★塩 少々
★おろしにんにく 小さじ1/5
レモン薄切り 輪切り1/2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    豆いかは足と内臓を抜き取り、胴は3等分に、足は縦半分に切る。ペーパーで胴の表面をこすり皮を取り除く。

  • 2

    ①を沸騰湯で1分ほど茹で、ザルにあけておく。

  • 3

    菜の花は1分ほど塩茹でして2等分に切る。ペーパーで軽く押さえ水気をとる。

  • 4

    バターを耐熱の小皿に入れ、電子レンジ600W10~20秒かけ、★の材料を全て混ぜ合わせてソースを作る。

  • 5

    皿に②と③を盛り、④のソースをまわしかけ、レモンの薄切りを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆いかは身が柔らかく、加熱しても硬くなりにくい食材。皮はそのままでもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 176μg
脂質 7.4g ビタミンC 71mg
炭水化物 4.1g コレステロール 273mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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