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216kcal

めかじき&新じゃが芋の揚げ焼き

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管理栄養士
井上 慶子

めかじきは悪玉コレステロールや中性脂肪の増加を抑える効果があるDHAやEPA、女性ホルモンの働きを調整するビタミンEなどが多く含まれています。少ない油でも、じっくりと揚げ焼きする事で焼き目が付き、食感が良く仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

めかじき 1切れ
☆塩 少々
☆こしょう 少々
☆ガーリックパウダー 少々
新じゃが芋 小4個
小さじ1
ケチャップ 小さじ2
パセリ 適量
レモン 1/6個
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    めかじきは4等分に切り、表面の水気をペーパーでおさえ☆を両面に振る。

  • 2

    新じゃがは流水でよく洗い、皮付きのまま2等分に切り耐熱皿に並べラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。

  • 3

    フライパンに油、①、②を入れ、中火にかけ5~6分じっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  • 4

    皿に盛り、パセリ、ケチャップ、レモンを添え、黒こしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めかじきはクセがなく鶏むね肉に近いしっかりとした食感で魚が苦手な方も食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 37μg
脂質 10.4g ビタミンC 48mg
炭水化物 19.9g コレステロール 58mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 8.5g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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