サーモンとサクサク油揚の酢しょうがドレッシングがけ

サーモンとサクサク油揚の酢しょうがドレッシングがけ
196kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

サーモンをわかめや玉葱とごま油の効いた酢しょうがで和えることでサラダ感覚で頂きます!

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

トラウトサーモン(刺身用) 6切れ
油揚げ 1/3枚
たまねぎ 1/8個分
生わかめ 30cm長さ1枚
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
しそ 3枚
ミニトマト 1個
白ごま 少々

作り方

  • 1

    油揚げは食べやすい大きさに切りトースターで焼き色がつくまで両面焼く。

  • 2

    たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしてペーパーにつつんで水気を絞る。

  • 3

    皿にしそを並べて一口サイズに切った生わかめ、②、サーモン、①を盛り付け、よく混ぜ合わせた☆を回しかける。6等分したミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは、鯛やヒラメなどの白身魚で代用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 23μg
脂質 12.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.3g コレステロール 31mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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