サーモンとサクサク油揚の酢しょうがドレッシングがけ

サーモンとサクサク油揚の酢しょうがドレッシングがけ
195kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

サーモンをわかめや玉葱とごま油の効いた酢しょうがで和えることでサラダ感覚で頂きます!

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

トラウトサーモン(刺身用) 6切れ
油揚げ 1/3枚
たまねぎ 1/8個分
生わかめ 30cm長さ1枚
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
しそ 3枚
ミニトマト 1個
白ごま 少々

作り方

  • 1

    油揚げは食べやすい大きさに切りトースターで焼き色がつくまで両面焼く。

  • 2

    たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしてペーパーにつつんで水気を絞る。

  • 3

    皿にしそを並べて一口サイズに切った生わかめ、②、サーモン、①を盛り付け、よく混ぜ合わせた☆を回しかける。6等分したミニトマトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンは、鯛やヒラメなどの白身魚で代用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 23μg
脂質 12.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.2g コレステロール 31mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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