サーモンとサクサク油揚の酢しょうがドレッシングがけ
185kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
サーモンをわかめや玉葱とごま油の効いた酢しょうがで和えることでサラダ感覚で頂きます!
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材料(1人分)
トラウトサーモン(刺身用) | 6切れ |
油揚げ | 1/3枚 |
たまねぎ | 1/8個分 |
生わかめ | 30cm長さ1枚 |
☆万能酢しょうが | 大さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆塩 | ひとつまみ |
しそ | 3枚 |
ミニトマト | 1個 |
白ごま | 少々 |
作り方
-
1
油揚げは食べやすい大きさに切りトースターで焼き色がつくまで両面焼く。
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2
たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしてペーパーにつつんで水気を絞る。
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3
皿にしそを並べて一口サイズに切った生わかめ、②、サーモン、①を盛り付け、よく混ぜ合わせた☆を回しかける。6等分したミニトマトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サーモンは、鯛やヒラメなどの白身魚で代用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.17mg |