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47kcal

新玉ねぎと豆苗のかか酢和え

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管理栄養士
姫野 早紀

春が旬の新玉ねぎは、辛みが少なく生で食べられるため、さっと使えて便利です。緑黄色野菜の豆苗も入るので、栄養豊富な副菜となっています。時短メニューなので、もう1品付けたい時にお勧めですよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

新玉ねぎ 小1/2個
豆苗 1/10袋
★めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
★酢 小さじ2
かつおぶし 少々

作り方

  • 1

    新玉ねぎは薄くスライスする。豆苗は根元を切り落としておく。

  • 2

    小鍋に★を入れ、沸騰するまで火にかける。

  • 3

    火を止め、調味液が熱いうちに新玉ねぎ、豆苗を入れる。かつおぶしをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味液が熱いうちに食材を入れることで、味がしみ込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 23μg
脂質 0.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.2g コレステロール 5mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.7g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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