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62kcal

塩レモンで簡単お目覚めカップスープ

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管理栄養士
井上 慶子

なんと刻んだ野菜と材料をカップに入れてお湯を注ぐだけ!ツナ缶の旨味と塩レモンの酸味と塩気が、後味さっぱり・目覚めにぴったりの優しいスープに大変身!

このレシピで使用している塩レモンの詳細はここをクリック!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ツナ缶(油漬) 1/4缶
水菜 1/4株
人参 少々
お湯 3/4カップ
黒こしょう 少々
万能☆塩レモン 小さじ1/2と皮少々

作り方

  • 1

    水菜は食べやすい大きさに切り、人参は千切りにしておく。

  • 2

    カップに①、ツナ、黒こしょうとレモン塩を入れ、お湯をそそぎ、ひと混ぜする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

万能☆塩レモンは小さじ1で1.2gの食塩量に相当します。ツナ缶にも塩分があるので、お湯150mlであれば小さじ半量で十分です。便利ですが入れすぎにご注意。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 24μg
脂質 4.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 1.7g コレステロール 6mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 0.7g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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