350kcal
じゃこ茶―ハン
お茶の葉にはビタミンや食物繊維、カテキンが含まれていて、出がらしにもたくさんの栄養素が残っています。細かく刻んでチャーハンに入れるとさっぱりとした味わいで美味しく食べられます。じゃこをたっぷり入れると天然の旨味と塩味がつくので味付けは不要です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
お茶の葉(出がらし) | 小さじ山盛り1 |
白飯 | 120g |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
お茶の葉はよく絞って細かく刻む。卵は溶いておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、卵、白飯の順に炒める。
-
3
ちりめんじゃことお茶の葉を加え、全体がよく混ざったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お茶の葉は水気をしっかり絞っておきましょう。お好みで量を増やしても大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 350kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 45.8g | コレステロール | 300mg |
カルシウム | 144mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |