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350kcal

じゃこ茶―ハン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お茶の葉にはビタミンや食物繊維、カテキンが含まれていて、出がらしにもたくさんの栄養素が残っています。細かく刻んでチャーハンに入れるとさっぱりとした味わいで美味しく食べられます。じゃこをたっぷり入れると天然の旨味と塩味がつくので味付けは不要です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

1個
ちりめんじゃこ 大さじ2
お茶の葉(出がらし) 小さじ山盛り1
白飯 120g
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    お茶の葉はよく絞って細かく刻む。卵は溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、卵、白飯の順に炒める。

  • 3

    ちりめんじゃことお茶の葉を加え、全体がよく混ざったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お茶の葉は水気をしっかり絞っておきましょう。お好みで量を増やしても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 350kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 71μg
脂質 11.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.8g コレステロール 300mg
カルシウム 144mg 食物繊維総量 2.7g
1.6mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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