じゃこ茶―ハン

じゃこ茶―ハン
377kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

お茶の葉にはビタミンや食物繊維、カテキンが含まれていて、出がらしにもたくさんの栄養素が残っています。細かく刻んでチャーハンに入れるとさっぱりとした味わいで美味しく食べられます。じゃこをたっぷり入れると天然の旨味と塩味がつくので味付けは不要です。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

1個
ちりめんじゃこ 大さじ2
お茶の葉(出がらし) 小さじ山盛り1
白飯 120g
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    お茶の葉はよく絞って細かく刻む。卵は溶いておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、卵、白飯の順に炒める。

  • 3

    ちりめんじゃことお茶の葉を加え、全体がよく混ざったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お茶の葉は水気をしっかり絞っておきましょう。お好みで量を増やしても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 377kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 19.0g 葉酸 67μg
脂質 11.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.8g コレステロール 330mg
カルシウム 147mg 食物繊維総量 1.3g
1.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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