135kcal
牛肉ときのこのすだち醤油和え
あっという間にできる、すだちの香りで見た目も爽やかな一品♪牛肉に豊富に含まれるアミノ酸のカルニチンは脂肪を筋肉に運び、燃焼しやすくする働きがあります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
牛もも肉薄切り | 4枚 |
椎茸 | 1枚 |
えのき | 1/3袋 |
しめじ | 1/3袋 |
小葱 | 1/2本 |
合わせ調味料
すだち果汁 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
作り方
-
1
えのきとしめじは軸をとりほぐす。小鍋にお湯を沸かし、えのきとしめじを入れ30秒ほど茹で、冷水にとりザルにあげる。
-
2
①の熱湯に牛肉を入れて茹で、色が赤から白に変わったら冷水にとり、ザルにあげ、水気をきる。
-
3
①と②はペーパーで水気をしっかりとり、ボウルに移す。合わせ調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り、小口切りにした小葱をすだちを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ざるそばやひやむぎに添えて、たんぱく質と食物繊維の補給に。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.2mg |