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135kcal

牛肉ときのこのすだち醤油和え

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管理栄養士
井上 慶子

あっという間にできる、すだちの香りで見た目も爽やかな一品♪牛肉に豊富に含まれるアミノ酸のカルニチンは脂肪を筋肉に運び、燃焼しやすくする働きがあります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

牛もも肉薄切り 4枚
椎茸 1枚
えのき 1/3袋
しめじ 1/3袋
小葱 1/2本
合わせ調味料
すだち果汁 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々

作り方

  • 1

    えのきとしめじは軸をとりほぐす。小鍋にお湯を沸かし、えのきとしめじを入れ30秒ほど茹で、冷水にとりザルにあげる。

  • 2

    ①の熱湯に牛肉を入れて茹で、色が赤から白に変わったら冷水にとり、ザルにあげ、水気をきる。

  • 3

    ①と②はペーパーで水気をしっかりとり、ボウルに移す。合わせ調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り、小口切りにした小葱をすだちを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ざるそばやひやむぎに添えて、たんぱく質と食物繊維の補給に。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 53μg
脂質 6.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 6.6g コレステロール 43mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.9g
2.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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