121kcal
豚しゃぶ肉の酢トマトのおかか醤油
味付けはとってもシンプルながら、トマトのうまみ成分のグルタミン酸と、削り節に含まれるイノシン酸を一緒に食べれば、口いっぱいに旨味が広がる。
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調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豚もも肉薄切り | 6枚(60g) |
万能☆酢トマト | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
削り節 | 適量 |
ベビーリーフ | ふたつかみ |
作り方
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1
小鍋に湯を沸かし、豚もも肉を入れ、湯が再沸騰して30秒ほど茹でたら冷水にとりザルにあげ水気をきる。
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2
皿にベビーリーフを広げ、削り節、①、酢トマトと醤油を合わせたものをまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜はベビーリーフの他、サラダ菜やリーフレタスなど柔らかい葉物がオススメ♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.58mg |