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121kcal

豚しゃぶ肉の酢トマトのおかか醤油

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管理栄養士
井上 慶子

味付けはとってもシンプルながら、トマトのうまみ成分のグルタミン酸と、削り節に含まれるイノシン酸を一緒に食べれば、口いっぱいに旨味が広がる。

このレシピで使用している「万能☆酢トマト」の詳細はここをクリック!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 6枚(60g)
万能☆酢トマト 大さじ2
醤油 小さじ1
削り節 適量
ベビーリーフ ふたつかみ

作り方

  • 1

    小鍋に湯を沸かし、豚もも肉を入れ、湯が再沸騰して30秒ほど茹でたら冷水にとりザルにあげ水気をきる。

  • 2

    皿にベビーリーフを広げ、削り節、①、酢トマトと醤油を合わせたものをまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はベビーリーフの他、サラダ菜やリーフレタスなど柔らかい葉物がオススメ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 31μg
脂質 6.2g ビタミンC 18mg
炭水化物 3.1g コレステロール 41mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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