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199kcal

牛肉とナスの焼肉炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

焼肉のタレで炒めたような味。お好みでピーマンやズッキーニなどの夏野菜をプラスしてもいいですね!お弁当の1品にも。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用) 140g
ナス 1本
少々
コショウ 少々
小さじ2
合わせ調味料A
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白炒りゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
味噌 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 1/2かけ分

作り方

  • 1

    ナスは縦半分に切ったあと、斜め切りにする。

  • 2

    フライパンに油小さじ1とナスを入れてナスに油を絡める。全体に油が回ったら火をつけてナスを炒めて火が通ったら一旦取り出す。

  • 3

    あいたフライパンに油小さじ1を入れて熱し、肉を炒め火が通ったら②のナスと合わせ調味料Aを加えてからめたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナスと油を絡めておくことで、少量の油で炒めることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 28μg
脂質 13.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 6.6g コレステロール 43mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.6g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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