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144kcal

アジのごまシソ焼き

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

EPAやDHAなどオメガ3脂肪酸を多く含むアジはコレステロール対策にもおすすめです。ゴマとシソの香りで塩分控えめでも物足りなさを感じず、おいしくいただけます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

アジ(小) 4切れ
しょう油 小さじ1
小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
1個
白いりごま 小さじ2
大葉 4枚
ゴマ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    アジにしょう油、酒、ショウガで下味をつける。

  • 2

    ①に小麦粉、卵、白いりごまを順につけ、大葉ではさむ。

  • 3

    フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を両面こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げ防止のため、アジは小ぶりのものがおすすめです。大きいものは適当な大きさに切って使いましょう。骨が気になる場合は、骨を抜いてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 22μg
脂質 8.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 2.3g コレステロール 130mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 0.5g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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