144kcal
アジのごまシソ焼き
EPAやDHAなどオメガ3脂肪酸を多く含むアジはコレステロール対策にもおすすめです。ゴマとシソの香りで塩分控えめでも物足りなさを感じず、おいしくいただけます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
| アジ(小) | 4切れ |
| しょう油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 白いりごま | 小さじ2 |
| 大葉 | 4枚 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
アジにしょう油、酒、ショウガで下味をつける。
-
2
①に小麦粉、卵、白いりごまを順につけ、大葉ではさむ。
-
3
フライパンにゴマ油を入れて熱し、②を両面こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げ防止のため、アジは小ぶりのものがおすすめです。大きいものは適当な大きさに切って使いましょう。骨が気になる場合は、骨を抜いてくださいね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 22μg |
| 脂質 | 8.7g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 130mg |
| カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |