{:alt=>"大葉と塩麹の和風オムレツ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7133/4cfaf5c0-19c5-4830-886b-9be71629439b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
162kcal

大葉と塩麹の和風オムレツ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

塩麹のまろやかな塩味と、大葉とバターの香りでお手軽なのに味わい深いひと味変わった和風オムレツ!卵には良質なたんぱく質が含まれているので、特に時間のないときの主菜にぴったり。

調理時間 約10分

材料(1人分)

2個(100g)
有塩バター 小さじ1/2
大葉 2枚
万能☆塩麹 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    卵、塩麹、細かく刻んだ大葉1枚をボウルでしっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    バターを中火で熱したフライパンに①を流し入れ、箸で大きくかき混ぜ半分固まったら弱火にし、半月状に成形する。

  • 3

    食べやすい大きさに切り大葉をのせた皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉は手でちぎってもよいですが、細かくみじん切りにすることで卵液全体に混ざりやすく香りが楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 53μg
脂質 11.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.7g コレステロール 374mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 0.1g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

「オムレツ」のレシピ
「オムレツ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。