チーズとパセリのミニパンケーキ

チーズとパセリのミニパンケーキ
198kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

ビタミンKが豊富なパセリは、量が多いと苦みが強いですが、抹茶やチーズと合わせることで美味しくほのかに爽やかな香りがするパンケーキに仕上がります。カルシウムの吸収を良くするたんぱく質も補えるので間食におすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ホットケーキミックス 大さじ3(27g)
低脂肪牛乳 大さじ2と1/2 (38ml)
溶き卵 小さじ2(10g)
みじん切りパセリ 大さじ1 (3g)
抹茶 小さじ1 (2g)
スキムミルク 大さじ1 (7g)
プロセスチーズ 1/2個 (10g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    チーズ以外の材料を全てボウルで混ぜ合わせる。チーズは1㎝角に切っておく。

  • 2

    弱めの中火にフライパンを熱し、①の液を2枚分流し表面にチーズをのせ焼く。表面がフツフツしてきたら裏返し、焼き色がつくまで両面焼く。

  • 3

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとめて作り、焼いた後冷ましてラップにくるみ冷凍保存も可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 198kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 40μg
脂質 5.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 27.1g コレステロール 62mg
カルシウム 239mg 食物繊維総量 1.5g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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